"Ein heißes Bad erfrischt den Körper, ein heißer Tee den Geist."


Tee-Variationen  Tee im Pott oder im Kännchen gibt`s für`s Doppelte

Um den Tee ranken sich Anekdoten in Hülle und Fülle.

 

So hatte 1567 der Mongolenkhan dem russischen Zaren 200 Pakete Tee als großherziges Geschenk und Zeichen seiner besonderen Wertschätzung zugedacht.

Doch der russische Gesandte, dem die seltene Gabe zur Weiterleitung an den Zaren übergeben worden war, traute sich mit dem Geschenk nicht vor seinen Herrn, sah er den Inhalt doch für wertloses Gras an.

Erst als der Diplomat seine Angst überwunden und dem Zaren Sinn und Verwendungszweck der trockenen Blättchen erläuterte, begann der Siegeszug des Tees durch Russland - bis zum Nationalgetränk.

 

Kräutertee ohne Aromen

Klostergarten  (Apfelstücke, Haselnussblätter, Lavendel- und Sonnen-                     2,00 € blumenblüten, Hagebutten, Rosenblüten,  Pfefferminze)

 

Kräuterhexe Bio KBA würzig – leicht herb (Orangenschale, Fenchel,                        2,20 € 

Brennnessel, Melisse, Lemongras, Sonnenblumenblüten)

 

Kräutertee mit Aromen

Buddha Bamboo                                                                                                   2,00 €
 (Johannisbeere, Erdbeere   & Vanille  mischen klassische Kräuter auf)          

 

Sonnentempel                                                                                                                        2,00 €
(Brombeer-, Erdbeer-blätter, Hagebuttenschalen,
 Orangenblüten- & schalen, Apfelstücke, Sonnenblumen blüten, natürliches Aroma, Kornblumen)

 

Tulsi – Mischung Tulsi & Spice                                                                             2,00 €

(Tulsi, Pfefferminze, Brombeerblätter, Fenchel, Thymian, Lavendelblüten, Salbei, rosa Pfeffer, Aromen)

Tulsi & Kräuter                                                                                                         2,00 €
(Pfefferminze, Hibiskusblüten, Tulsi, grüner Honeybush, Orangenschalen, Süßholzwurzeln, Zitronenschalen, Katzenpfötchen, Malvenblüten, Aromen)

 

Der Name Tulsi kommt aus dem Indischen und bedeutet " Die Unvergleichliche". Bei Tulsi handelt es sich um eine indische Unterart des Basilikums, auch Thaibasilikum genannt. Da Tulsikraut ein reiner Kräutertee ist, enthält es anders als beispielsweise Schwarztee kein Koffein.

Tulsi – Tee ist der indische Wellness – Tee schlechthin!

 

Tulsi wird in Indien als heilige Pflanze verehrt. Der Überlieferung nach ist die hinduistische Schutzgöttin Tulasidevi in die Gestalt dieser Heilpflanze geschlüpft, um den Menschen zu dienen und vor dem Bösen zu beschützen. Der Strauch mit den zarten Blättern steht in Indien vor fast jedem Hauseingang oder  in den Höfen. Ohne ihn wäre ein Haus eines Hindus unvollständig. Häufig fassen ihn dekorativ bemalte Steine ein, die den Platz mit der Pflanze zu einem Altar machen.

 Besonders unter den Frauen ist es Sitte, sich täglich vor den Altar auf die Erde zu setzen

 und ihre Gebete zu sprechen und dabei abwechselnd eine Butterlampe zu schwenken und

 eine kleine Glocke zu läuten.

 

Früchtetee

Sanddorn – Holunderbeere                                                                                    2,00€
(Sanddorn- & Attichbeeren, Hibiskusblüten, Sonnenblumenblüten, Holunderbeeren, Aromen)

 

Rosenträume                                                                                                             2,00€

(Apfelstücke, Hibiskus, Honeybush, Korinthen, grüne  Rosinen, Rosenknospen, Hagebutten- und Orangenschalen  Brombeerblätter, Erdbeeren)

 

Roter Drache                                                                                                                               2,00€ 
(Walderdbeere & frischer Rhabarber, Hibiskus, Attichbeeren,
 Korinthen, Rosenblüten, Brombeeren, Erdbeere, rote  Johannisbeeren, Aroma)

 

Orange – Ingwer KBA                                                                                              2,20 €

(Hibiskus, Apfelstücke, Hagebuttenschalen, Orangenschalen, Ingwer, Lemongras, Ananasstücke, Ringelblumen, natürliches Aroma)

 

Schwarzer Tee ohne Aromen

Indien Darjeeling Himalaya                                                                                    2,00 € 

(ausgeprägtes duftiges Aroma) 

Indien Assam TGFOP I Second Flush                                                                         2,20 € 

Sonipur Bio, KBA

Schwarzer Tee mit Aromen

Earl Grey Blue Bio,  KBA                                                                                         2,20 €

(schwarzer Tee & Bergamotteöl & spritziger Grapefruit) einer meiner persönlichen Favoriten

 

Schwarztee Vanille – Sahne                                                                                  2,00 €(China-Ceylon Mischung mit Bourbon - Vanille)  

 

Praline de’ Champagne                                                                                          2,00 €(schwarzer Tee mit Pralinen und Mandeln, Erdbeerscheiben, Rosenblüten, Aroma)

 

Milchstraße                                                                                                               2,00 € (Cremiges Karamell  verzaubert & vollendet in feiner  Toffee-Note - Schwarzer Tee, Karamellstücke,  Joghurtgranulat, Aromen)

 

Himmlische Versuchung                                                                                       2,00 €(Verführerischer  Edel – Nougat mit  einem  Hauch von Mandel)

 

Blutorange                                                                                                               2,00 € (Schwarzer Tee, Saflorblüten, natürliches Aroma)     

                                                

Gewürztee mit Milch

Pott oder Kännchen                                                                                               4,50 €

 

Bio Yogi Tee                                       

(Ayurvedische Gewürzteemischung  mit Kakaoschalen,

 Zimt, Kardamon,  Ingwer, Nelken & schwarzem Pfeffer)

 

Chai Pur  

(schwarzer Tee mit Zimt, Anissamen,  Ingwerstücken, schwarzem Pfeffer, Nelken, & Kardamon)

 

Diese beiden Tees werden halb mit Milch & Wasser auf dem Ofen aufgekocht und müssen dann zur Entfaltung Ihr vollen Geschmacks kurz nachziehen. Sie sind daher auch nicht unbedingt zu empfehlen, wenn es ganz schnell gehen soll! Gut Ding will – wie Oma schon sagte –Weile haben!  Zum Süßen dieser beiden Tees gibt es, wenn Sie mögen, Honig aus der Imkerei Ronny Kern dazu.

 

Rotbuschtee

Im Jahre 1904 entdeckte der russische Teehändler Benjamin Ginsberg den Rooibos Tee bei den Ureinwohnern Südafrikas. Rooibos (Aspalathus linearis) ist eine Pflanze, die nur in den Zedernbergen im Südwesten der Republik Südafrika wächst. Für die Einheimischen ist er nicht nur Alltagsgetränk, sondern wird auch zum Kochen und Backen verwendet. Außerdem nutzen die Südafrikaner den Rotbuschtee um verschiedene Krankheiten zu heilen und gebrauchen den Tee für äußerliche Anwendungen, z.B. zum Haare färben.

 

Rooibos Schoko – Orange Bio                                                                                2,20 €

Hall of Tea Hamburg – Tropical Edition

 

Rooibos Lemon – Vanilla Bio                                                                                  2,20 €

Hall of Tea Hamburg  - Creamy Edition

 

Schwarzwälder Kirsch trifft Acerola                                                                      2,00 €

Klassisch, Schokolade, Sahne & Kirsche und dazu Acerola

 

Honignuss                                                                                                                  2,00 €

Rotbusch- & Honigbuschtee, Aromen, Pekannuss,

Pistazien, natürl. Aroma, Rosenblütenblätter, Katzenpfötchen-Blüten

 

Honigbuschtee

Honigbuschtee                                                                                                         2,00 € 

 

Honeybush Cranberry – Sahne 

(Cranberries & Sahne  tauchen ein in diesen  vollmundigen Honigbuschtee)

 

Der Honigbusch (Honeybush) ist eine strauchige Pflanze aus Südafrika. Sie wächst wild in Gebirgs- und Hanglagen der südafrikanischen Küstenregion, am Kap der guten Hoffnung. Der Honeybush beginnt im Frühling leuchtend gelb zu blühen. Die Blüten duften leicht nach Honig. Deshalb erhielt die Pflanze den Namen Honeybush.

 

Das internationale Interesse am Honeybush Tee, begann mit den Handelsaktivitäten holländisch- britischer Gesellschaften am Kap von Südafrika. Dort gründeten holländische Händler 1652 eine Niederlassung, aus der später Kapstadt wuchs. Sie handelten mit indischem Tee und südostasiatischen Gewürzen. Nicht lange danach, begannen Botaniker die reiche Pflanzenwelt am Kap zu katalogisieren. So wurde der Honeybush 1705 zum ersten Mal in botanischen Aufzeichnungen erwähnt. Bald darauf verwendeten die Kolonialisten die Pflanze als Teeersatz, was wahrscheinlich die Folge von entsprechenden Beobachtungen bei Einheimischen war. Nachdem Englisch in Südafrika zur Amtssprache wurde, verbreiteten sich Berichte über den Tee in England und Nordamerika. So wurde Ende des 19. Jahrhunderts der Honeybush Tee in einem amerikanischen Arzneimittelverzeichnis aufgelistet. 

 

Grüner Tee  ohne Aromen

 

China Gunpowder KBA                                                                                             2,10 €
(leicht herber grüner Tee aus biologischem Anbau)

 

China Jasmin            KBA                                                                                          2,10 €

(feiner Jasmintee mit zartem Aroma)

 

Chinesischer grüner Tee organic KBA                                                                   2,10 €

 

China Yungwu KBA                                                                                                   2,10 €

 

Grüner Tee mit Aromen

 

Chinesischer Drachentee                                                                                       2,00 € 

(Grüner Tee aromatisiert– schmeckt nach herber Schlehe  & Johannisbeeren)

 

Grüner Tee Erdbeer – Champagner                                                                     2,00 €

(Grüner Tee, weißer Tee, Malvenblüten, rosa Pfefferkörner,

Erdbeerscheiben, Rosen-Knospen, Aromen)

 

Morgentau                                                                                                                 2,00 €

(aromatisierter grüner Tee mit Mango – Zitrusgeschmack)

 

 

Die Teepflanze wird seit mehreren tausend Jahren in China angebaut, dort wurde im 6. Jahr -hundert v. Chr. diese neue Variante der Verarbeitung von Tee hervorgebracht. Der Dichter
Lu Yü hat sie 780 n. Chr. ausführlich beschrieben. Im gleichen Jahrhundert brachten buddhistische Mönche Tee (Matcha) von China nach Japan. Das Werk des Lu Yü leitete eine neue Form der Teezubereitung ein. Der zu Ziegeln oder anderen Formen gepresste Tee (Tang-Dynastie) wurde nun zu Pulver gerieben und mit kochendem Wasser zubereitet. Das sollte dann in der nachfolgenden Song-Dynastie noch verfeinert werden, die Teeblätter kamen nach dem Dämpfen und Trocknen direkt in Steinmühlen – Ursprung der heute noch in Japan üblichen Teezeremonie. Zur Zeit der Ming-Dynastie wurde dann der Tee ohne vorherige Pulverisierung mit heißem Wasser aufgebrüht – die noch heute übliche Form der Zubereitung. In dieser Zeit (16. und 17. Jahrhundert) verbreitete sich der grüne Tee auch in Europa.